logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 26 نوفمبر 2025
01:53:16 GMT

الاخبار _ علي حيدر هل تغيّرت أولويات العدو في مواجهة لبنان؟

الاخبار _ علي حيدر  هل تغيّرت أولويات العدو في مواجهة لبنان؟
2025-01-08 05:22:01
لقد كان موقف الأمين العام لـ"حزب الله" الشيخ نعيم قاسم دقيقاً في مضمونه وسياقه وتوقيته، مع إعلانه بأن توفير الفرصة للدولة اللبنانية لمنع الخروقات الإسرائيلية "لا يعني أنّنا سنصبر لمدة 60 ‏يوماً ولا يعني هذا أنّنا سنصبر أقل أو أكثر من 60 يوماً"، مشيرا بذلك إلى أن المقاومة قد تبادر إلى الرد قبل أو بعد انتهاء هذه المدة، وأن المسألة مرتبطة بقرارها حول التوقيت المناسب، بالمبادرة إلى حماية السيادة اللبنانية ومواجهة الخروقات الإسرائيلية. وقد تزامن الموقف مع تقارير عن تخطيط جيش العدو للبقاء في نقاط في جنوب لبنان بعد 27 كانون الثاني الجاري، وعن أن إسرائيل ستبلغ الولايات المتحدة بذلك.
كان موقف الشيخ قاسم في مقابل بديلين لكل منهما يترتب عليه من نتائج وتداعيات قد لا تكون في مصلحة لبنان والمقاومة. الأول أن يلتزم "حزب الله" بعدم الرد مطلقاً خلال الستين يوماً، أو أن يلتزم العكس بأنه سيعمل بالتأكيد ضد قوات الاحتلال ما دامت توجّه رسائل بأنها معنية بتمديد بقائها في المنطقة الحدودية.
ينطوي الموقف الأول على رسائل مردوعية كونه يؤشر إلى رسائل طمأنة، يمكن أن تغري العدو وتدفعه لمزيد من التجرؤ والذهاب إلى أبعد مدى. فيما يقدّم الموقف الثاني، حزب الله كما لو أنه حال دون قيام الدولة اللبنانية ولجنة الإشراف بواجبهما في كبح العدو. ويتحول بذلك إلى شماعة. أضف إلى أنه يشكّل خرقاً لوقف النار الذي يُبرر للعدو التمادي أكثر في اعتداءاته.
يبرّر العدو توجهه بتمديد بقاء قواته، بحسب "يديعوت أحرونوت"، بثلاثة أسباب. منها ما يتعلق باستكمال مهمته في البحث عن البنى التحتية لحزب الله التي لا تزال ضمن المناطق التي يسيطر عليها! وأخرى تتصل بعدم استكمال بناء المواقع العسكرية لحماية المستوطنات القريبة من الحدود اللبنانية. أما السبب الرئيسي بحسب "يديعوت"، فإن الجيش اللبناني لم ينشر قوات كافية إلى حد الآن من أجل القيام بدوره المنصوص عليه في اتفاق وقف النار. أضف أن المستوطنين يحتاجون إلى مزيد من الأشهر حتى يمكن أن يعودوا بأمان إلى مستوطناتهم.
ما قدّمه العدو ليس يمثّل واجهة لأسباب وخلفيات مغايرة لما تقدّم. فهو معنيّ وفي ضوء العقيدة الأمنية التي تطورت في أعقاب طوفان الأقصى، بإنتاج منطقة عازلة في جنوب الليطاني، انطلاقاً من مفهوم جديد أدخله على عقيدته لمواجهة المخاطر، وهو أن إسرائيل غير مستعدة للتكيف والتعايش مع قوى معادية تملك القدرة على مفاجأتها في المستقبل. ودافعه في ذلك أن المخاطر التي تترتب على ذلك أكبر مما كان متوقّعاً بدليل ما حصل في طوفان الأقصى انطلاقاً من غزة، وبعدما ثبت أن إسرائيل غير قادرة على الإحاطة الاستخبارية التي تمكّنها من استباق هذا الخطر بالضرورة.
يُضاف إلى ذلك، أن إسرائيل تراهن على أن "حزب الله" قد يرتدع عن خيار مواجهة الخروقات الإسرائيلية، حتى لو قرّرت إبقاء جزء من قواتها في بعض النقاط المتاخمة للحدود اللبنانية الفلسطينية، تجنباً لعدم الدفع نحو مواجهة عسكرية تكرر سيناريو الحرب. ويمكن التقدير أن المتغيّر السوري هو الأكثر حضوراً لدى قيادة العدو لجهة إمكانية أن يؤثّر على خيارات "حزب الله" في مواجهة ما قد يفعله العدو.
مواقف ورسائل العدو يمكن إدراجها بين محاولة جس النبض والتمهيد لتنفيذ قراره بالبقاء في بعض النقاط. ولذلك كان من المهم جداً في هذا السياق أن يدلي "حزب الله" بمواقف حاسمة في هذا الاتجاه. ولولا ذلك لما شهدنا محاولة المبعوث الأميركي عاموس هوكشتين، التأكيد على أن "الانسحابات ستستمر حتى تكون قوات الجيش الإسرائيلي خارج لبنان بشكل كامل" بغضّ النظر عن مدى صدقه وأنه يحاول أيضاً الالتفاف على إمكانية أن تبادر المقاومة إلى ردود على الخروقات الإسرائيلية. في كل الأحوال، المؤكد أنه بغضّ النظر عما ستؤول إليه التطورات لاحقاً، لن يُسلم لبنان والمقاومة باستمرار احتلال أجزاء من الأراضي الجنوبية، وأن
واشنطن وتل أبيب ستكتشفان تباعاً خطأ تقديراتهما وهشاشة رهاناتهما.

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
ترامب يعزل زيلنسكي...!
هل ما زالت هناك حاجة إلى هذه الحكومة؟
هل كانت الحرب مسرحية؟
انتعاش اقتصادي في عدن: بوادر سلم أم نذُر حرب؟
أوّل اجتماع لـ«مجموعة لاهاي»: لا تراجع عن ملاحقة إسرائيل الأميركيتان عمر نشابة الخميس 17 تموز 2025 اتّجهت جميع الأنظار
ماذا قال بري لـالجمهورية عن برّاك والحزب والتهويل بالحرب؟
نتنياهو يساوم الدولة من كيسها!
وزير العدل… وزير الوصاية لا العدالة!
بـأيّ سـلاح يـواجـه لـبـنـان مـحـاولات جـرّه لـلـتـطـبـيـع؟
ميقاتي «يستدعي» اللجنة الخماسية لبحث خروقات العدوّ
مصر تتهيّب انفلات التصعيد: لا إطفائي لنيران الإقليم
ناصر قنديل :سورية تحت الانتداب التركي والاحتلال الإسرائيلي
بين طيران العدو وطيران الصديق...!
سلام يحتمي بالطائفة الأخبار السبت 6 أيلول 2025 بعدما بات مقتنعاً بأن تقديم نفسه كرئيس حكومة «علماني» ومن «خارج الصندوق»
ولادة الحكومة تنتظر «القوات»
جوزف القصيفي نقيب محرري الصحافة السبت, 01-شباط-2025
تأجيل «مؤتمر المكوّنات 2» «قسد» - دمشق: تهدئة مؤقتة... بدفع خارجي
عامر محسن : الخيمة الكبيرة: عن الليبرالية وخصومها
«بن غوريون» باقٍ في مهداف صنعاء: خسائر العدو تتضخّم الجزيرة العربية رشيد الحداد الخميس 7 آب 2025 تواصل صنعاء تحذير شركا
برّاك يستنهض جبهة ضدّ إيران: تركيا وإسرائيل لن تتحاربا
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث